Quartiere San Giusto, Edifici EPP via Turchia

Edifici via Turchia

Il comparto degli edifici di EPP di via Turchia, situato nel quartiere San Giusto, un'area urbana ad alta densità abitativa e con ampie aree verdi, caratterizzata dalla presenza degli alloggi sociali, è la seconda area pilota del progetto Prato Urban Jungle. Il complesso di via Turchia, completato nel 1994, è costituito da tre blocchi collegati da una piazza pedonale su cui affacciano due edifici bassi destinati a cantine. Sono presenti complessivamente 102 alloggi di Edilizia Residenziale Pubblica.
L'intervento di Via Turchia mira a restituire suoli naturali e spazio pubblico alla collettività, includendo alberi, piante e natura vivente, innestata su edifici esistenti riducendo le superfici mineralizzate, assorbendo numerose tonnellate di CO2 e aumentando il benessere degli abitanti.

Il progetto

Il progetto ideato da Stefano Boeri Architetti per gli edifici di Edilizia Pubblica Pratese di via Turchia prevede la vegetalizzazione delle facciate. Saranno installate strutture composte da cavi in acciaio ancorati ai prospetti ciechi che permettano la crescita di piante rampicanti e la realizzazione di sistemi frangisole verdi innovativi sulle facciate esposte a sud, in grado di mitigare la temperatura, raffrescare le superfici dei complessi esistenti e migliorare il benessere degli abitanti. Uno degli obiettivi del progetto è di irrigare le specie rampicanti che copriranno le facciate prevalentemente con acqua piovana di recupero. Le ampie superfici vegetate fungeranno da nuovi fulcri di connessione verde nel sistema dei corridoi ecologici della città. L’intervento in via Turchia si occupa, inoltre, della creazione di spazi di socialità comuni dedicati ad attività collettive e ricreative. Una nuova pergola, ricoperta di rampicanti ed arredata di sedute, sarà realizzata all’ingresso del complesso. Proseguendo, nello spazio centrale compreso tra le cantine, sono state previste delle vasche con vegetazione e delle sedute che creeranno un nuovo ambito di accesso all’area adatto alla sosta e alla socialità. L’area dei parcheggi sarà interessata da un intervento di demineralizzazione dei suoli che trasformerà la pavimentazione in una superficie permeabile.

Seguici su    logo facebook​​   logo instagram   logo twitter​​​​   

 

Aiutaci a migliorare il sito. Valuta questa pagina